舌に効果的な栄養素

こんにちは(^^)

管理栄養士 兼 受付・助手の矢次です。

ここ数日、3月とは思えない寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?☃️

さて今回お話しするテーマは「舌痛症・舌炎」です。

舌痛症・舌炎とは、舌に起こる炎症の総称で、痛み腫れなどの不快症状のことをいいます。

◎火傷や誤って噛んだ

◎不適合な補綴物(被せもの)や、歯による慢性的な刺激

◎薬の副作用によるドライマウス

◎栄養不足によるもの

など、舌痛症・舌炎にも様々な原因があります。

 

そこで、今回は舌痛症・舌炎に効果的な栄養素や食材をご紹介します!

栄養素の欠乏が原因の舌炎は、主に鉄欠乏によるものとビタミンB12の欠乏によるものがあります。

ビタミンB群は、体のエネルギー代謝に必要不可欠であるため、体内での消費量が多く、不足しがちになります( ;  ; )

また、舌はほとんどが筋肉ですから、たんぱく質の合成に必要な亜鉛の摂取状態も重要になってきます。

更に、爪がわれやすい肌荒れ抜け毛傷が治りにくい風邪をひきやすい貧血元気が出ないなどの症状が見られる方は亜鉛不足が疑われます。

“貧血で亜鉛?”と思うかもしれませんが、赤血球を作るためには鉄だけではなく亜鉛も必須です

亜鉛は鉄と違って体内に貯蔵することができないため、こまめな摂取が必要になります。

 

▼鉄・ビタミンB12・亜鉛を多く含む食材

・・・レバーや赤身肉、マグロやイワシ(特に血合の部分)

ビタミンB12・・・お肉やお魚全般の動物性タンパク質(植物性食品にはほとんど含まれませんのでご注意下さい)

亜鉛・・・カキ、アサリの水煮缶、豚ロース赤身肉、牛もも赤身肉

  

 

 

また、亜鉛不足味覚障害も引き起こしやすくなります!美味しくご飯を食べるにはとても大切な栄養素です!

 

食事でも栄養は摂れますが、プラスアルファとしてサプリメントの摂取もおすすめです。

当院では、医療用サプリメントを取り扱っておりますので、“手軽に栄養摂取したい!”という方はお気軽にスタッフまでお申し付けください(  . .)”