歯と骨を作るカルシウムについて

みなさん、こんにちは❗️
安佐南区きよはら歯科クリニックの歯科助手、受付兼、管理栄養士の田村です😊

あっという間に3月半ばに入りましたね!昼間は厚着をしなくても良いくらいの暖かさになり、春を感じます🌷

さて、コロナウイルスがなかなか終息せず、1年が経ちました😫この1年は密を避けるため、家で過ごすことが増え、体を動かすことも減ったように思います😱💦そこで、カルシウムについて皆さんに紹介します❗️

カルシウムは、骨や歯を形成します🦷
体内のカルシウムの1%は血液中に存在し、カルシウムが足りなくなると骨から補充されます🦴そのため、カルシウム摂取量が不足すると、骨密度が低下し、骨粗しょう症を招きます😲子どもの場合は骨や歯の形成不全になります👶

【カルシウムを効率よく摂取するポイント】

①乳製品、大豆製品や小魚を
中でも、がんもどき木綿豆腐はカルシウムが豊富です😄魚は丸ごと食べられる小魚が良いです🐟
牛乳チーズはカルシウム吸収率がよいので、毎日の食事に取り入れると効果的です🧀🥛

②ビタミンDを一緒に
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあります!なので、ビタミンDを一緒に摂取するとより効果的です✨
サケサンマなどの魚介類や、キノコ類に豊富に含まれています😊❗️

工夫することで、カルシウムをより効率よく摂取でき、骨や歯が丈夫になります🤓

骨と歯の健康を守り、コロナに負けない体づくり目指して、みなさん一緒に乗り越えましょう😆💪